手作りおもちゃと酒蔵見学
2016/11/03(Thu)
わんこおもちゃを作ってみました。
といっても、せっかく買ったのに小さいのか、
かかとがずり落ちて使い物にならない靴下の再利用です^m^

クルクルと丸めて、チョコッと糸で止めて、はい、出来上がり♪


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赤鬼さん~^^
この耳がポイント♪
多分この耳から噛むだろうな^^
こういうの噛むのが好きだものね~

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ありがたい^m^目の色かえて、おもちゃに突進

叶わないホップの悲しそうな顔

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実はホップも興味を持ったら、このとおり!
怒られてタジタジのホップでした。

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ダメでつ!

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このミミの部分をカミカミするのが好きなのね^^

ゆっくり遊んで下さいね^^


ちょっと3兄妹に気を使ってみました^^

なぜなら~今日はママ達は酒蔵見学にお出かけです。
こんなに天気がいいとちょっと気が引けますが、前からの予約ですから仕方ない。

行った所は、

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海老名

数年前と大きく町が変わっていたのにビックリしました!
数年後には、渋谷に直結するそうです。東京のベッドタウンになるかな。
マンション建設真っ盛りでした。

駅から車で数分

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講義を聞いて、蔵の中を見学させてもらいました。

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精米機の説明です。

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仕込中のお酒
とってもいい香りです。

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酒米を育てている田んぼ
こちら、泉橋さんは地元のお米でお酒を造っています。
お酒つくりをしながらお米も自分たちで育てているんです。




いろいろ見学した後は

いよいよ、お目当ての酒蔵直営のレストランでのお食事です~
こちらは駅から歩いていけるところにあります。

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今日のメニュー

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お料理に合わせてお酒もすべて変えます


乾杯は大吟醸で

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とっても繊細なグラスでいただきます。

最初の一品、茄子と四角豆の和蘭煮 に合わせるお酒は、純米吟醸の熱燗です。
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サラダと共にいただくのはにごり酒のスパークリング

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続く秋鮭養老蒸しには、生もと仕込の純米酒を合わせます

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天然かんぱち藁炙りには純米の生原酒

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いずれも素敵なグラスです。
グラス一つで雰囲はもとより一層お酒が美味しくなります。
このグラス、お店では、「しわくちゃ」と呼んでいるんですって^m^

5番目のお皿は、蔵元佳肴盛り合わせ、お酒は生もと仕込の80%精米のお酒

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ローストポークとサンマのコンフィにピクルス

〆は海老名さん新米のおむすびに万願寺唐辛子味噌、えゴマ実の佃煮、売りの醤油漬け 
お酒は、神力というお米の山廃生もと仕込みのお酒をおかんでいただきます。

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最後は地元果物のソルベと純米梅酒

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最後に梅酒?と思ったのですが、なるほど十郎梅の濃厚な味が出ていてデザートにピッタリでした。

美味しかった~!

大満足のママ達でした。
あんな、手創りおもちゃじゃ悪かったな~などと思いつつ
昼間から飲むお酒はまた格別に美味しかったです^^

やっぱり、美味しいって幸せ♪

今日もありがと♪

      


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